Сто лет назад концепция квантовой механики официально вошла в научную литературу. Об этом сообщает blog.mdpi.com.Вклад в развитие квантовых идей внесли многие ученые, такие как Макс Планк, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Однако первая полная формулировка теории была представлена в 1925 году Вернером Гейзенбергом в его статье ‘О квантово-теоретическом переосмыслении кинематических и механических отношений’. В том же году Макс Борн и Паскуаль Йордан ввели термин ‘квантовая механика’ в своей работе ‘Цур Квантенмеханик’.
Квантовая механика позволяет понять нашу Вселенную на самом фундаментальном уровне, изучая строение повседневной жизни на атомном и субатомном уровнях. Несмотря на свою сложность, квантовая механика оказала огромное влияние на нашу жизнь. За последние сто лет квантовые принципы повлияли не только на множество исследований, но и на создание трансформативных реальных применений. Существование таких современных технологий, как МРТ-сканеры, GPS-устройства, светодиодные лампы и современные компьютерные системы, полностью зависит от квантовой механики.
Чтобы достойно отметить столетие этого поворотного момента в современной науке, ООН провозгласила 2025 год Международным годом квантовой механики (IYQ).
Международный год квантовой науки 2025 (IYQ 2025), возглавляемый ЮНЕСКО, направлен не только на празднование столетия квантовой механики, но и на интеграцию исследований и жизненно важных приложений в стратегии устойчивого развития, а также на обеспечение их доступности для всех. IYQ 2025 является частью более широкой глобальной научной инициативы. Это одна из целевых тем в рамках Десятилетия наук для устойчивого развития (IDSSD), которое будет проходить с 2024 по 2033 годы.
IDSSD стремится преодолеть глобальные экологические вызовы через поощрение научного сотрудничества и вовлеченности, опираясь на Повестку дня ООН на период до 2030 года в области устойчивого развития.