В последние годы граждане Израиля и сотрудники Водного управления с тревогой следят за уровнем воды в Кинерете. Об этом сообщает Ynet.На этой неделе он опустился до 22 сантиметров выше критической отметки. Миллионы туристов, приезжающих на озеро, уже ощутили последствия засухи: чтобы добраться до воды, им приходится проходить сотни метров. Общественность давно знакома с проблемой Кинерета через кампании вроде «Израиль высыхает».
Однако есть надежда на изменение ситуации. В Водном управлении готовятся к беспрецедентному шагу: в ближайшие недели в Кинерет начнут закачивать опресненную морскую воду. Это первый случай в мире, когда соленую воду, прошедшую опреснение, перенаправляют в пресноводное озеро.
«Уровень воды продолжает снижаться каждый день из-за естественного испарения. Мы с тревогой следим за этим процессом и готовимся к обратной закачке воды. Мы с нетерпением ждем этого момента и надеемся, что опресненная вода поможет обеспечить высокий уровень Кинерета, чтобы миллионы туристов и отдыхающих могли наслаждаться озером», — сказал Идан Гринбаум, председатель Ассоциации городов Кинерета.
Пирас Талхами, руководитель департамента Кинерета и охраны водных ресурсов Севера в Водном управлении, также отметил сложную ситуацию: «В конце предыдущего периода засухи в 2013-2018 годах уровень воды опустился ниже критической отметки и приблизился к черной линии, откуда не рекомендуется откачивать воду. Тогда возникла идея использовать Национальный водовод в обратном направлении».
Водное управление начало разрабатывать планы и проводить работы на месте, но дождливые годы временно отложили необходимость перекачки воды. «Мы продолжили работу над планами перекачки воды через реку Цалмон и далее в Кинерет, даже в самые дождливые годы, когда обсуждали возможность открытия плотины Дгания из-за высокого уровня воды», — добавил Талхами.