В 2024 году глобальный сектор обучения английскому языку (ELT) потерял часть ранее достигнутых успехов, связанных с восстановлением после пандемии. Об этом сообщает monitor.icef.com.Исследование восьми ведущих стран, предлагающих обучение английскому языку — Австралии, Канады, Ирландии, Мальты, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании и США — показало, что в этих странах за 2024 год обучалось около одного миллиона студентов, в общей сложности 7,6 миллионов недель. Однако это означает снижение на 10% по сравнению с 2023 годом в количестве недель обучения и на 6% в количестве зачисленных студентов.
По данным отчета BONARD Global ELT Annual Report 2025, сектор ELT достиг лишь 73% от уровня зачисления до пандемии и 75% от количества недель обучения в 2019 году.
Основные причины снижения, по мнению экспертов, связаны с теми же факторами, которые влияют на общее количество студентов, приезжающих в главные образовательные центры. Многие студенты находят альтернативные варианты для изучения языка.
«Данные указывают на два доминирующих фактора, изменяющих студенческую мобильность: визовые барьеры и доступность», — отметила Сара Веркинова, глава отдела международного образования в BONARD Education. «Это стимулирует студентов искать другие направления, такие как Дубай и Филиппины, которые вместе приняли более 100,000 обучающихся в 2024 году».
Среди восьми стран, представленных в отчете, только Ирландия и Мальта превысили свои допандемийные показатели. BONARD связывает этот успех с визовыми послаблениями и правами на работу для студентов, что помогло привлечь тех, кого отпугивают строгие правила и высокие расходы в других странах.
Хотя в Великобритании объем обучения английскому языку снизился в 2024 году, она остается самой популярной страной для изучения английского, занимая около 38% рынка. Частично это объясняется доминирующим положением страны на рынке младших студентов. В 2024 году младшие студенты составили 62% всех зачислений в Великобритании, что больше, чем в любой другой из восьми стран.