С момента окончания Второй мировой войны вопрос о том, что в конечном итоге гарантирует мир — военная мощь или политические союзы, остается актуальным. Об этом сообщает 247wallst.com.Холодная война с ее ядерным противостоянием, рост НАТО и устойчивое военное присутствие России сформировали современный мировой порядок. В послевоенные годы и до наших дней, военное и экономическое наращивание сил как со стороны НАТО, так и со стороны России, играли ключевую роль в глобальной безопасности.
24/7 Wall St. провела сравнение военной мощи НАТО и России, используя данные Global Firepower за 2025 год. Этот ежегодно обновляемый сайт со статистикой по обороне оценивает 145 стран по PowerIndex, который включает более 60 показателей, таких как военная мощь, финансы, логистические возможности и география. Чем меньше значение PowerIndex, тем выше теоретическая боеспособность страны.
Сравнение охватывает экономику, сухопутные силы, авиацию, флот и другие аспекты, чтобы дать полное представление о соотношении сил.
Почему это важно?
Сравнение военной мощи стран служит мерилом глобальной стабильности. Этот анализ важен не только для понимания оборонных возможностей каждой страны, но и для оценки потенциала в случае конфликта. В то время как супердержавы, такие как США, Китай и Россия, доминируют в новостях благодаря своим военным ресурсам, другие страны также играют важную роль в региональной безопасности и геополитических отношениях.