В ближайшие дни в Рейкьявике, столице Исландии, состоится закрытое обсуждение, на котором представители стран Северной Европы и Европейского вещательного союза (EBU) обсудят участие Израиля в конкурсе Евровидение 2026. Об этом сообщает euromix.co.il.Причиной для обсуждения стала статья Стефана Йона Хафстейна, председателя Совета по вещанию исландской телевизионной сети, в которой он призвал к немедленному исключению Израиля из конкурса.
Хафстейн в своей статье привел шесть аргументов в пользу исключения Израиля. Главным из них он назвал доклад специальной комиссии ООН, который обвинил Израиль в геноциде в секторе Газа. Хафстейн также упомянул, что более 200 международных организаций, включая Красный Крест и Amnesty International, осудили политику Израиля. В самой Исландии сотни ассоциаций объединились под протестом ‘Нация против геноцида’ с крупными демонстрациями и призывами к коммерческому и культурному бойкоту, включая государственную вещательную корпорацию.
Хафстейн сравнил ситуацию с исключением России после вторжения в Украину, утверждая, что EBU проявляет двойные стандарты. Он заявил, что страдания в Газе не менее ужасны, чем в Украине, и что лидеры обеих стран являются ‘соучастниками преступлений’.
В своей статье Хафстейн также обвинил израильское правительство в использовании Евровидения в пропагандистских целях и в финансировании для влияния на голосование. Он утверждал, что управление конкурсом даже фальсифицировало звук во время прямой трансляции, чтобы заглушить протесты. Хафстейн подчеркнул, что действия Израиля противоречат основным принципам EBU, включая свободу СМИ и общественное обслуживание.
Хафстейн призвал северные страны объединиться и сказать ‘довольно’. Он процитировал президента Финляндии, который призвал на трибуне ООН прекратить сотрудничество с Биньямином Нетаньяху и защищать ценности человечности и международного сотрудничества.
Однако, несмотря на попытки Хафстейна повлиять на северные телевизионные сети, чтобы поддержать бойкот Израиля, некоторые страны пришли на обсуждение с уже сформированной позицией. Генеральный директор шведской телевизионной сети SVT Анна Лагеркранц заявила, что SVT является независимым органом, который не занимает позиции за или против участия любой страны, включая Израиль. ‘Мы здесь ради музыки и культуры’, — намекнула Лагеркранц в своем выступлении.