Япония в среду завершила беспрецедентное развертывание своих истребителей в Канаде и Европе, продемонстрировав поддержку странам-партнерам НАТО и показав возможности своих вооруженных сил по ведению дальних операций на фоне растущих опасений по поводу международной безопасности.
Об этом сообщает japantimes.co.jp.Миссия, названная «Атлантические Орлы», включала четыре истребителя F-15J с авиабазы Титосе, два самолета-заправщика и два транспортных самолета с разных баз по всей Японии. В составе группы также находились 180 военнослужащих. Первая остановка была на авиабазе Ельсон ВВС США в Аляске, откуда они направились на канадскую базу ВВС Гус-Бей, а затем на авиабазы Королевских ВВС Великобритании Коннигсби и Бриз-Нортон, а также на авиабазу Лааге в Германии.
Военно-воздушные силы самообороны Японии заявили, что развертывание с 14 сентября по 1 октября было направлено на углубление сотрудничества и обмена опытом с авиационными подразделениями партнерских стран в Северной Америке и Европе. Эксперты, такие как Себастьян Маслоу, доцент Токийского университета, считают, что этот шаг также подчеркивает растущий импульс в области безопасности между Японией и странами НАТО, поскольку Токио все больше готов играть более активную роль в международных вопросах безопасности.
Миссия «Атлантические Орлы» происходит на фоне увеличения развертывания военных ресурсов странами НАТО в Азии, включая Японию, особенно после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.
Министр обороны Ген Накатани подчеркнул это, разговаривая с журналистами перед началом миссии. «В последние годы европейские страны, такие как Канада, Великобритания и Германия, укрепляют свое присутствие в регионе Индо-Тихого океана, регулярно направляя истребители и военные корабли в районы, прилегающие к Японии», — сказал он в сентябре.