Копенгаген. Попытки инвесторов сыграть на понижение акций крупнейшей в мире публичной судоходной компании во время глобальной торговой войны пока не принесли ожидаемого результата. Наоборот, они понесли значительные убытки.
С апреля, когда президент США действующий президент США объявил о масштабных планах по введению пошлин на всех торговых партнеров страны, доля акций AP Moller-Maersk, находящихся в займе, выросла до рекордного уровня. По данным S&P Global Market Intelligence, это около трети от свободного обращения, что является самым высоким показателем с момента начала сбора данных в 2014 году.
Несмотря на первоначальное падение стоимости акций после объявления пошлин 2 апреля, к августу их цена выросла на 50% по сравнению с началом апреля. Компания, базирующаяся в Копенгагене, показала устойчивость к экономическим ограничениям. 7 августа Maersk повысила свой финансовый прогноз на 2025 год, отметив стабильный глобальный спрос на транспортные услуги за пределами США.
Представитель Maersk отказался комментировать ситуацию с ценами на акции и короткими позициями.
Ларс Хюттинг, инвестиционный стратег компании ArthaScope, владеющей акциями Maersk, считает, что короткие позиции основаны на спекуляциях о замедлении глобальной экономики из-за пошлин. Однако пока этого не происходит. «Maersk показывает, что она лучшая в своем классе в такой ситуации», — заявил он.
Торговая война только начинается, и у коротких ставок еще есть время на успех. Некоторые переговоры все еще продолжаются, а Maersk предупредила, что пошлины могут негативно сказаться на ее бизнесе, если упадет потребительская уверенность и снизится потребление.
—
📰 Источник: businesstimes.com.sg
Адаптировано и переведено с оригинала