Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

600 дней войны: процесс бен-Гвиризации Нетаньяху завершен

Последнее обновление на 11/06/2025

Как и всякое событие в ЦАХАЛе, 600 ужасных дней, которые мы пережили, делятся на три части: сначала поражение, затем победа, а потом снова поражение. В первые два дня мы были разгромлены. Затем мы оправились, восстановились, залечили раны и одержали победу. Эту победу достигли бойцы и командиры ценой крови, пота, слез, героизма, отваги и самоотверженности. Но, как всегда, мы не смогли пожинать плоды победы. В последние месяцы мы теряем момент, опаздываем, упускаем возможности, теряем достижения и приближаемся к новому поражению, не обязательно военному. И некому винить, кроме себя.

Байден уже не здесь, «юристы» не вмешиваются в войну, советники и пресс-секретари полностью поддерживают ЦАХАЛ, Галант уволен, начальник Генштаба заменен, коалиция стабильна, и нет более крайне правой националистической партии. Вкратце, вокруг нет виновных, на которых можно было бы свалить ответственность за горький вкус нового поражения. Но можете положиться на Нетаньяху и его соратников. Они найдут, то есть придумают кого-то. Сейчас роль «виновного» досталась Яиру Голану. До следующего виновного.

Начнем с поражения. Самого тяжелого в нашей истории. Полный провал, болезненный, унизительный, который никогда не будет искуплен. У операции «Стены Иерихона», или, по-арабски, «Наводнение Аль-Акса», была одна ясная цель: сломить дивизию Газы и прорвать оборону ЦАХАЛа на границе. Эта цель была достигнута в полной мере, превзойдя самые смелые ожидания Мухаммада Дефа и Яхьи Синвара. Дивизия Газы была разгромлена, база дивизии захвачена, оборонительные порядки ЦАХАЛа рухнули как карточный домик, и тысячи боевиков «Нухба» творили что хотели в приграничных районах с шести тридцати утра до конца того ужасного дня.

Впервые с момента основания и окончания Войны за независимость части Израиля были захвачены врагами («втихомолку», по словам главного виновника катастрофы). Потребовалось еще три полных дня, чтобы завершить зачистку территории, выбить последних боевиков из укрытий и стабилизировать линию фронта. В это время Израиль получил самый страшный удар за всю свою историю.

1200 израильтян были убиты и погибли в один день. Целые семьи были уничтожены. Кибуцы, мошавы и города были захвачены, сожжены и разграблены. Родители были убиты на глазах у детей, дети зарезаны на глазах у родителей, женщины изнасилованы, головы отрублены. Гражданские, женщины, старики и дети были вынуждены сражаться за свою жизнь без помощи ЦАХАЛа. Все ужасы, все причины, по которым наши предки основали здесь еврейское государство, снова обрушились на нас, как кошмар из прошлого. Израильские поселения напоминали еврейский городок во время погрома. Погромы вернулись в нашу жизнь. Все это происходило, когда наше государство гордо носило титул «региональной державы», непобедимой. Мы утонули в своей крови.

И было что-то помимо физической боли и человеческих страданий. Впервые за всю историю в сердца многих израильтян снова прокрался экзистенциальный страх. Тот самый еврейский страх неуверенности. Чувство, что Израиль не является чем-то само собой разумеющимся. Его существование не гарантировано. Он хрупок. Он уязвим. Его враги угрожают. В нашу жизнь снова вошла «иранская программа уничтожения». Внезапно мы поняли, что были на волоске от реализации этого плана. «Уничтожение». Что нам до уничтожения? Итак, мы снова начали привыкать к этому понятию.

Первые недели после катастрофы были неделями выхода из шока. ЦАХАЛ, жители приграничных районов, граждане Израиля, правительство Израиля, премьер-министр Израиля – все, кроме, возможно, Орит Струк («Сначала счастливого праздника»), пытались собрать осколки своих душ и жизней и думать, что делать дальше. Только один из них, последний упомянутый, был эффективен и сосредоточен с самого начала. Как сообщалось на этих страницах, Нетаньяху потребовалось всего один день, чтобы собрать своих людей и поручить им задачу своей жизни: мы никуда не уходим, сказал он им, принесите мне план. Как мы выживаем. Как мы остаемся у власти. Как мы используем то, что произошло, в наших интересах. И так и было.

Когда Бецалель Смотрич еще записывал, что «скоро» израильтяне опомнятся и изгонят нас, Нетаньяху уже работал над собственным планом изгнания: как изгнать всех виновных, кроме себя. Но пока он знал простую вещь: чтобы выжить, ему нужно укрепление. Он нашел его в лице двух искренних израильских патриотов, наивных и глупых (с его точки зрения), преданных Израилю (с их точки зрения). Ганц и Эйзенкот. Их присоединение уже 11 октября позволило Нетаньяху собрать необходимую энергию, выиграть время, пережить трудный период и начать, постепенно, восстанавливать свое положение среди своих сторонников.

Их присоединение было также жизненно важно для военного восстановления. Сам Нетаньяху боялся маневра в Газе. Его старые страхи не исчезли, они только усилились. Генерал-майор Ицхак Брик, бригадный генерал Офер Винтер и другие предупреждали его о ловушке смерти для ЦАХАЛа в Газе. Ганц и Эйзенкот восстановили его уверенность в себе. Габи Ашкенази подталкивал извне. ЦАХАЛ вышел на маневр и разгромил ХАМАС без условий. Мы вернулись к себе.

О военной победе нечего говорить много. ЦАХАЛ использовал всю свою мощь. Сухопутные войска были оплаканы преждевременно. Бойцы, офицеры, пехотные и танковые бригады – все отдали себя без остатка. Шабак, потрясенный и потрясенный, оправился и с 7 октября дает то, что называется «представлением». АМАН, из глубин своего поражения, снова поднялся и подразделение 8200 с 7 октября предоставляет огромные объемы качественного разведывательного материала.

Все это, плюс героизм бойцов регулярной армии и резервистов, мощь и точность ВВС и других наших технологических и боевых подразделений, сделали разницу. Газа была захвачена, бригады и батальоны ХАМАСа были разгромлены, вся верхушка ХАМАСа уничтожена, вся старшая командная верхушка ХАМАСа уничтожена, вся средняя и младшая командная верхушка ХАМАСа уничтожена, даже все командиры полиции ХАМАСа в Газе были отправлены на небеса. Значительная часть самой Газы была разрушена. Инфраструктура туннелей получила серьезный удар.
🔹 Новости от Дежурного редактора

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *