Каждый раз меня удивляет количество успешных людей, которые утверждают, что искусственный интеллект (ИИ) не повлияет на их сферу деятельности. Обычно они пробовали его давно и не были впечатлены, поэтому перестали использовать. В каждом разговоре с ними я слышу уверенность, что у них еще есть время, чтобы понять, как применять ИИ. Этот феномен можно назвать эффектом «все будет хорошо», когда мы не хотим замечать изменения, происходящие прямо перед нами.
Например, менеджер по подбору персонала в одной из хай-тек компаний в Герцлии получил письмо от генерального директора с требованием сократить штат с пяти до двух человек к концу месяца. Причина — Recruiter-GPT от OpenAI выполняет задачи, на которые раньше уходила неделя, всего за час. В результате, HR-менеджеры могут сосредоточиться на более значимых задачах, таких как глубинные интервью и оценка культурной совместимости.
В юридической сфере ситуация аналогична. В одном из крупных юридических офисов проверка сложного договора недвижимости сократилась с 12 часов до 9 минут благодаря автоматизации. Это позволяет юристам сосредоточиться на стратегии, переговорах и консультациях.
Первыми исчезнут профессии с рутинными задачами, основанными на четких правилах. ИИ не придет внезапно, как баллистическая ракета, а будет постепенно строить новый, более эффективный и дешевый мир.
—
📰 Источник: ynet.co.il
Адаптировано и переведено с оригинала