Двое молодых людей, 18-летняя Эйна Герстман из Рамат-Гана и 18-летний Юваль Пелег из Кфар-Сабы, в четверг предстали перед военной комиссией в Тель-ха-Шомере и заявили о своем отказе от призыва на военную службу в знак протеста против войны в Газе и оккупации. Оба будут осуждены и отбудут наказание в тюрьме Неве-Цедек.
На улице перед зданием комиссии собрались родственники, друзья, активисты движения «Месервут» и демонстранты, среди которых был и депутат Кнессета Офер Касиф. Протестующие скандировали: «Ни секретарши, ни танкистки — отказницы и феминистки» и «Солдат, слушай, отказывайся убивать». В ответ на них собрались родители и родственники призывников, которые оскорбляли, рвали плакаты и пытались напасть на демонстрантов.
Две недели назад активисты движения «Месервут» прошли маршем по улицам Тель-Авива, протестуя против продолжающегося геноцида в Газе. В конце марша несколько участниц сожгли свои призывные повестки и объявили о своем отказе от службы.
«Я здесь, чтобы отказаться участвовать в геноциде и передать послание всем, кто услышит: пока продолжается убийство народа, мы не сможем жить в мире и безопасности. Я знаю, что это правильный поступок», — заявил Пелег перед входом в комиссию.
Герстман добавила: «Я отказываюсь, потому что не хочу быть частью системы, которая правит оккупированной Западной берегом, и не могу быть частью войны в Газе. Я не могу легитимизировать страдания, причиненные так многим людям».
С начала войны уже десять молодых людей были заключены в тюрьму за публичный отказ от призыва. Армия ужесточила свое отношение к отказникам, что проявляется, в частности, в более длительных сроках заключения. Первый отказник войны, Таль Митник, провел в тюрьме 185 дней. Итамар Гринберг, освобожденный ранее в этом месяце, отсидел почти 200 дней — рекорд за последнее десятилетие. По данным движения «Месервут», армия перестала освобождать отказников от службы после 120 дней заключения.
В интервью перед отправкой в тюрьму оба молодых человека рассказали о том, что привело их к отказу, о попытках повлиять на юношей и девушек, готовившихся к отправке в Газу, а также о книгах, которые они планируют взять с собой в тюрьму.
«Я пришел к этому решению недавно. После начала войны я стал больше узнавать о том, что делает армия, и понял, что призыв для меня не вариант. Я вырос в левой, либеральной семье, но мы никогда не говорили об отказе. Мы много обсуждали Биби и оккупацию. Когда я начал читать мнения из-за границы, это открыло мне новые перспективы. В какой-то момент я понял, что армия — это не тот моральный защитник, каким я его считал. И когда я увидел все преступления, бомбардировки, голод и конкретные истории, решение не идти в армию стало относительно легким. Публичный отказ — это возможность для активности, для платформы», — сказал Пелег.
—
📰 Источник: mekomit.co.il
Адаптировано и переведено с оригинала