Последнее обновление на 11/06/2025
Пока вы читаете эти строки, где-то в мире зритель смотрит видео, полностью созданное искусственным интеллектом, и, вероятно, даже не подозревает об этом. Такова новая реальность: около половины создателей контента по всему миру уже используют инструменты ИИ, и технологии продвинулись настолько, что разница между «настоящим» и «искусственным» практически стерта. Это не просто технологический тренд, а революция, которая полностью меняет правила игры в мире видео и рекламы. Во главе этой революции стоит Google с двумя инновационными платформами, доказывающими, что будущее уже наступило.
VEO 3, новый инструмент, позволяющий создавать абсолютно реалистичные видео с звуком на любом языке, — это лишь первая часть гигантского технологического пазла. «Я лично получаю огромное удовольствие от создания контента с его помощью и просмотра уже выпущенных материалов», — делится Алон Пенуш, руководитель видео-направления в Google Israel. Параллельно Google запустила Flow — передовой инструмент для создания фильмов, разработанный специально для создателей контента. Новый инструмент предлагает передовые возможности, такие как полный контроль над камерой, система для построения и соединения сцен и инструменты для управления всеми цифровыми активами. Цель ясна: «Помочь рассказчикам исследовать свои идеи без границ и создавать кинематографические клипы и сцены в профессиональном качестве».
Как это влияет на создателей контента на практике? Ответ удивляет даже экспертов. «Эти инструменты уже помогают им в широком спектре задач», — подчеркивает Пенуш. «Быстрое редактирование видео, автоматический перевод и дубляж, которые помогают преодолеть языковые барьеры и выйти на глобальный рынок, а также глубокий анализ целевой аудитории для понимания, какой контент наиболее релевантен». Эта инновация не только ускоряет процесс создания контента, но и меняет наше представление о нем.
Когда первопроходцы становятся лидерами
Одной из первых компаний, внедривших технологии ИИ, стала eToro. Янай Полити, вице-президент по брендингу компании, рассказывает о их пути с искусственным интеллектом: «Мы используем ИИ с 2020 года. Думаю, в мире видео мы были первыми, кто создал рекламу с помощью ИИ, это было на Олимпиаде два года назад». Развитие было заметным: «Программное обеспечение было относительно примитивным, но это было новаторство. Сегодня мы создаем рекламу с помощью ИИ с использованием гораздо более продвинутых систем, с большим количеством движения и эмоций», — описывает Полити. Однако он предупреждает: «Это очень сложная работа, кто думает, что это сокращает путь — ошибается, это просто другой, сложный и сизифов процесс, но он захватывающий, потому что нет границ для воображения».
Экономический вопрос беспокоит многих: заменит ли ИИ работников? Полити спешит успокоить: «Мы не уволили ни одного человека из-за ИИ, просто люди изменили свою работу». Экономический смысл очевиден: «Как глобальная компания, работающая в стольких странах, вы хотите выполнять точную работу, адаптировать маркетинг для каждой страны, и без ИИ нам потребовались бы огромные ресурсы и много сотрудников».
Результаты заметны на видеоплатформах. Пенуш объясняет: «Факт, что видео стало основным инструментом для рекламы, и то, что YouTube постоянно оптимизирует и позволяет рекламодателям быстрее реагировать на рынок, выходить на новые рынки в разных языках, делает его незаменимым».
🔹 Новости от Дежурного редактора
Ваш комментарий будет первым